Госдолг США 2024: что это и как он угрожает мировой экономике

Все ждут, что демократы и республиканцы снова договорятся. Но даже если этого не случится, есть и другие варианты решения проблемы. mfx broker отзывы личный кабинет на официальном сайте как заработать При этом простому дефолту часто предшествует технический, пишет «КонтурБухгалтерия». Все ждут, что демократы и республиканцы снова договорятся. Казначейские облигации США бывают разных типов, в зависимости от срока погашения и способа начисления купонных платежей.

Последствия экономического кризиса для населения, производства и государства

Инвесторы – такие как китайское правительство и пенсионные фонды – делают это потому, что рассматривают эти облигации как безопасный и надежный способ вложения денег. Так что в случае с США дефолт будет означать, что государство не сможет расплатиться с держателями казначейских облигаций. Когда такое случается со страной, то это называется суверенный дефолт. Так бывает, когда страна не может погасить свои долги, которые обычно существуют в форме облигаций. Если американские законодатели не договорятся о повышении потолка государственного долга, то Соединенные Штаты могут быть объявлены банкротом. Однако шатдаун затрагивает только расходы на госуправление, которые не превышают 25% всех трат бюджета.

Рост торговли, распространение новых технологий и зарубежные инвестиции профессиональный код личности способствовали экономическому росту и прогрессу человечества. Вместе с тем глобализация несет в себе массу угроз — терроризм, неконтролируемость финансовых потоков, интеграция криминальных структур. Может спровоцировать кризис, так как приводит к удорожанию товаров и услуг со всеми вытекающими последствиями. При высокой ставке также возникает угроза массового банкротства компаний, рост экономики замедляется, возможно даже падение ВВП. Происходит при потере доверия к рынку со стороны инвесторов. Наблюдается стремительное удешевление ценных бумаг — на 20% и более, предприятия теряют источник финансирования, акции перестают приносить прибыль.

Он также назвал огромным риском прекращение программ по борьбе с ВИЧ. Одним из значимых проектов, который реализуется при поддержке USAID, является чрезвычайный план по борьбе со СПИДом (PEPFAR), действующий в 55 странах, преимущественно в Африке. По данным Госдепа США, с момента запуска проекта в 2003 году было проведено антиретровирусное лечение (метод терапии ВИЧ) для более чем 20 млн человек. Кроме того, благодаря PEPFAR у матерей, живущих с ВИЧ, родились 5,5 млн здоровых детей. По оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), если США окончательно прекратят финансирование PEPFAR, к 2029 году число смертей от СПИДа может увеличиться на 6,3 млн человек. Любая кризисная ситуация индивидуальна, и нет универсального рецепта для ее предотвращения.

Госдолг США: все, что нужно знать

Однако такой негативный сценарий большинство экспертов считают маловероятным. Но даже если этого не случится, есть и другой вариант решения проблемы. В Белом доме ставят цель по сокращению дефицита бюджета США.

Можно ли избежать дефолта, если политики так и не договорятся?

Также без повышения потолка казначейство может урезать траты на бюджетные расходы и сосредоточиться на обслуживании долга. В 2011 оно как раз подготовило такой план, пока в конгрессе шли споры насчет потолка. Тогда план не пригодился, но в будущем к нему вполне могут снова обратиться. Руководитель направления анализа международных рынков акций инвестиционного банка «Синара» Сергей Вахрамеев также считает, что вероятность дефолта США стремится к нулю.

  • А на американскую валюту приходится около 58% международных валютных резервов.
  • В США возможен только технический дефолт, так как их госдолг имеет внутренний характер — облигации выпускаются исключительно в долларах.
  • Наиболее очевидный вариант – в первую очередь выплачивать проценты держателям облигаций, чтобы США не попали в состояние дефолта.
  • Важно различать настоящий дефолт, когда правительство не имеет достаточных средств для выплаты кредиторам, и технический дефолт, когда проблемы возникают с перечислением средств, несмотря на их наличие.
  • Наблюдается замедление роста производства с одновременным ускорением темпов инфляции.

Ждать ли мирового кризиса в 2023 году?

  • Скорее всего, из-за того, что американская экономика на тот момент уже была крупной — 25% от мирового ВВП.
  • Стороны договорились, что в 2024 дискреционные расходы сократятся до $1,586 трлн, из которых на военную программу пойдет $886 млрд.
  • По его расчетам, к этой дате в распоряжении ведомства должно было остаться не менее 130–150 миллиардов долларов, чего хватило бы на покрытие дефицита бюджета в июне.
  • А чтобы восполнить дефицит, оно выпускает казначейские облигации и просит инвесторов покупать их.
  • “Дефолт по нашим долгам приведет к экономической и финансовой катастрофе”, – предупредила министр финансов Джанет Йеллен.

Также одним из самых дорогих стало направление «Здравоохранение» ($2,2 млрд), куда в частности входят программы по борьбе с ВИЧ/СПИД ($0,4 млрд), а также программы по вакцинации от полиомиелита и других болезней. «Кризисы могут иметь множество причин, как внешних, так и внутренних. Если экономический кризис в стране — часть глобального процесса, то вряд ли его можно избежать, хотя можно более или менее успешно к нему подготовиться. Но в ряде случаев кризис формируется из-за внутренних причин и ошибочных решений властей», — считает эксперт. Правительство наполняет экономику деньгами через различные социальные выплаты, субсидии, компенсации — эти средства все равно возвращаются в нее через покупку товаров и услуг.

Лидеры роста

Дефолт прежде всего сказывается на кредитном рейтинге государства и резко усложняет стане доступ к инвестициям, что тормозит развитие экономики. Если государство и сможет брать деньги в долг, то уже под более высокий процент и гораздо больше средств будет тратить на обслуживание займов. Дефолт (англ. default – «неуплата») – это неспособность заемщика выполнить свои обязательства, то есть вернуть в установленный срок как заемную сумму, так и проценты по ней.

По прогнозам аналитиков из Bank of America, к 2033 году он достигнет 50 трлн долларов, прибавляя по 5,2 млрд долларов ежедневно в течение ближайших 10 лет. В 2020 году американское правительство заморозило экономику и тратило огромные деньги, чтобы облегчить последствия карантина. Для мировой экономики это также будет означать резкое замедление, падение спроса на сырье.

Последствия дефолта США

В отчете Moody’s Analytics, опубликованном обзор брокера «фридом финанс» в начале 2023 года, говорится, что дефолт может иметь макроэкономические последствия, аналогичные кризису 2008 года. ВВП США сократится на 4%, а 6 млн человек потеряют работу. 66 миллионов пенсионеров, американцев с ограниченными возможностями и представителей других социально незащищенных групп рискуют столкнуться с задержками бюджетных выплат, пишет СNN.

Под первым ударом оказались бы отрасли, в которых велика доля госрасходов (например, оборонка), а также страховые компании и банки (многие из которых и без дефолта оказались в критическом положении). После достижения потолка казначейство покрывало бюджетные расходы за счет налоговых поступлений и остатков собственного баланса, на конец апреля он составлял 300 миллиардов долларов. Но если лимит не повысили бы, деньги в бюджете могли закончиться. Второй случай имел место в 1862 году, когда в США шла гражданская война. У Штатов были специальные облигации — greenbacks, — которые можно было обменять на золото.

FSS может продлить дату платежа на день — это называют «операционный срок погашения». Очевидно, что такие права FSS получила на случай технических неисправностей, которые мешают провести выплаты в срок. В теории FSS может продлевать «операционный срок погашения» каждый день, пока правительство не найдет деньги. Последствия такого решения предсказать сложно, но формально это тоже дефолт, который может ударить по курсу доллара. Дефолта страна избежит, но такой неординарный подход к решению вопроса может негативно отразиться на курсе доллара и стоимости гособлигаций. На президента США могут подать в суд за превышение полномочий.

Здесь у меня тоже есть своя версия — за отсутствием других объяснений. А еще инвесторы тогда следили за ситуацией в Европе, где шли Наполеоновские войны. Эти события были несравнимо важнее, нежели дефолт маленькой периферийной экономики США.

«В мире может начаться глобальный финансовый кризис, если США объявят дефолт по внешнему долгу», — заявляла неоднократно министр финансов США Джанет Йеллен в интервью CNN. Вашингтон занимает деньги путем выпуска государственных облигаций. Их эмитирует Казначейство США (англ. Department of Treasury), это американский Минфин, поэтому бумаги называются «казначейскими» или «трежерис». Бумаги продаются на открытом рынке, на биржах США, поэтому купить их может любой желающий, тем самым поддержав американскую казну. Министр финансов официально обратилась к Конгрессу, проинформировав, что с 21 января 2025 года Министерство финансов будет вынуждено задействовать чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта. Это только некоторые из возможных последствий дефолта США, и реальные последствия могут быть сложными и разнообразными.

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *